黑客24小时在线接单网站

您现在的位置是:首页>长寿论坛

长寿论坛

原来济公和尚疯癫吃肉喝酒是为了掩饰他的真实身份

erjian2022-09-02 19:01:30长寿论坛55来源:巴马长寿网

济公(1130年或1148年-1209年),原名李修缘,号湖隐,法号道济,台州天台(今浙江省天台县)永宁村人。南宋高僧,后人尊称为“济公活佛”。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫。初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后住净慈寺。不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,却是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖。撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。

图片来自天涯APP济公活佛有名句“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”,大家都熟知这前半句,却不知还有后半句是“世人若学我,如同进魔道”,济公的独特性他有自己独特的原因。根据两个方面来说:一、佛教中是不允许随意使用神通的,因为济公在教化过程中经常性显露神通,就不能以正常人的形态存在,就要表现的看起来疯疯癫癫,吃肉喝酒,让人以为是个疯和尚,因为佛教的教化主要是教导人们断恶行善,自净其意,在戒定慧的修行中,开显自身本有的佛性,从而从轮回无休止的痛苦中解脱出来,获得永恒的安乐。在这个过程中,神通作为一个修行的副产品,也会同时修出来。当时不是说,只要修行佛法,就一定有神通,不一定,有些智慧很高深的修行人,也可能并没有神通。一共有五种神通:宿命通、他心通、天眼通、天耳通、神足通、漏尽通。这五种神通并不是修行佛法特有的,除了最后一种漏尽通是佛才具有的之外,其他五种神通,是不一定修行佛法都可能会有的神通。比如其他道的众生:天道、阿修罗、鬼道、动物仙之类的,都可以拥有这种神通,有些是报通,就是天生就有,有些是修通,在修行中得到的。神通也分层次,不是都一样的,就像功夫一样,有的深,有的浅。这种神通如果在世人面前显示,就会显得非常灵异,可以知道过去未来,可以看到天界,可以看到鬼界,可以看到遥远的地方发生的事情,可以听到遥远的地方的声音,可以瞬间移动到某一个地方只需要一个念头。这听起来匪夷所思的事情,其实都是真实存在的。

图片来自天涯APP有人会说,佛教在传播过程中,为何不显示神通,不就可以瞬间收获一大票粉丝,一个可以展示佛法的真实存在性,一个显示神通能够让人信服,佛法传播不就简单多了吗?这种说法乍一看挺有道理,但是深究之,却遗患无穷。1、首先神通不是说只有学佛才会具有的,其他天魔、山精鬼怪、鬼道众生,修行其他方式比如气功之类的,也都可以有神通的,只是神通能力大小的问题。如果佛教在传播过程中使用了神通,那么就会造下一个恶果:谁有神通,我就信服谁,谁的神通大,我就跟谁学。那么这个时候,就是各色妖魔鬼怪大显神通的时候了,佛法的教化最重要的智慧、离苦得乐就成了次要的东西,这对佛法的传播,对正法的传播是极度不利的;2、为了保护众生。不显露神通是为了不让众生走入邪路。佛法的修行,并不是以神通为目的的,神通不敌业力,无论在世的时候神通多么广大,死后都还会继续根据因缘果报轮回而去,神通没有没有办法让人解脱。佛陀在世的时候,神通第一的大目犍连,最后都在业力作用下,死于非命,被前世的仇人用石头砸死了,就是深刻的证明了这一点。不显露神通来传法,也为了保护众生的法身慧命,因为一旦神通成了判断人修行高低的依据,那么天魔、鬼怪都可以显露神通来诱惑众生,引人入歧途。所以以佛无上深远的智慧,不可能看不到以神通传法的诸多大患,才定下了不能随意显露神通传法的规矩。那么济公和尚因为某些特殊原因,必须要使用神通的话,又不能破坏佛陀定下规矩,就故意显得疯疯癫癫的样子,又吃肉又喝酒、让人认为这是一个疯和尚,凡事做不得真的感觉。那么就能通过这种方式,真实的帮助到需要帮助的人。

图片来自天涯APP二、济公故意显露出疯癫的样子,是为了在这个世界能更长久一点,以方便度更多的生命。否则如果让人知道济公的罗汉身份,就必须立刻离开这个世界。释迦世尊早已在《大佛顶首楞严经》中敕令菩萨罗汉们若于后世在此世界渡生,除了命终之时,其他任何时候均不得以菩萨罗汉自居,真实身份暴露之时,即是离此世界之时。世尊悲意,在于避免末法时期凡夫充圣大妄语妖孽将众生引入邪途。历史上寒山、拾得的故事已经很多了在这里就不再重复,在天台山国清寺的时候,包括丰干禅师,他们是阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨化现,然后身份一暴露,马上就入涅槃了。所以一般都是这样子的,除非是佛陀预先在经典之中有授记,或者大家都非常公认的。否则的话,如果说自己或者向别人暗示自己是什么佛,什么菩萨的化身,基本上很多都是自吹自擂的,都是为了贪图名闻利养来打大妄语的,这样的的人绝对不可相信。济公和尚是传说中的降龙罗汉。如果这个身份是真实的,那么济公就绝对不能暴露自己的这个真实身份,因为一旦暴露,根据世尊的教导,就必须立刻马上离开这个世界。在这里DISS一下我们中国到处都是的各种什么佛菩萨罗汉的各种的化身们,无论你是自称或者是暗示,或者让别人暗示你是什么佛菩萨罗汉的化身应世,都请立刻马上离开这个世界,如果不是这样,那就只能说明一个问题:您是虚假骗人的,为了贪图名闻利养,这是大妄语,如果您继续在这个世界贪图名利,那么当你死后,你将付出惨痛的代价。综上所述,济公和尚在世的时候显示出疯疯癫癫、吃肉喝酒,是为了让人觉得他不是一个正常的人,那么他在显露神通后,就让人当不得真,同时通过这种状态隐藏济公罗汉的真实身份,所有的目标,就是能够在这个世界长久居住,合理的运用神通,以方便度更多的众生。

发表评论

评论列表(0人评论 , 55人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...